FrOSCon 2010

Published: Aug 27, 2010

Итак, пора уже представить миру мой отчет о том как проходила конференция FrOSCon 2010 (Free and Open Source Software Conference). Состоялась она 21-22 августа, в Германии, в “городке” Sankt-Augustin, в здании местного IT-технического университета.

почему “в городке” - насколько я понял, из объяснений друзей, участников конфы, и карты метро-трамваев - Санкт-Агустин это не совсем город, не совсем деревня, не совсем район города, но официально город. Изначально я приехал в Бонн (население около 300 тыс), но этого города не было в объявлении поезда, так как в 30 км от него находится Кельн где проживает около 3 млн. Бонн состоит из районов - давным давно они были деревнями, потом срослись и сохранили свои названия в названиях районов. Совсем рядом к Бону, ну полностью прилегают, без какой-то границы, еще штук 7-8 аналогичных городов, в числе которых и Санкт-Агустин, и Кельн.

Нужно сказать что конференция проходила пятый раз и выросла с маленькой тусовки в 10-20 человек в конференцию, объединяющую более одной тысячи человек. Организаторы, в бывшем студенты сего местного университета в один день сказали что-то типа we will go build our own conference, with blackjack and hookers, договорились и сделали. Полный опен-сурс, полный кайф. Что у них получилось? Не маленькая локальная тусовка гиков, а действительно международная тусовка гиков. Хотя на конференции сильно чувствуется преобладание немецкого языка (большинство народу все-таки местные), но как водится в it-community “да че этот английский язык?! там все слова взяты из си-плюс-плюса!” - большинство нормально говорят по английски, и могу свободно изъясняться на двух языках. Как говорят, в этом году было предложение провести полностью конференцию (все доклады) на английском языке, но встала проблема, не все докладчики могли полностью свободно изъясняться на английском, такие дела. Но радует (как для человека без знания немецкого) что около 25% докладов были на английском. Этого вполне достаточно. Если есть вопросы - на них докладчик может ответить и на ломаном английском, но без микрофона.

Где это было. В августе в университетах не проводятся занятия, но все равно там находится туча народу, кто-то делает свой проект, кто-то просто тусуется. И понятно почему. Здание универа просто восхитительное, все очень и очень модерновое, все укомплектовано под завязку, в аудиториях очень сильно приятно находиться. Все семинарные комнаты оборудованы компами, за каждым местом студента. Вокруг универа какие-то архитектурные сооружения (типа гигантского магнита). Внутри куча работающих кафе. Пусть наши универы (вроде триждыпроклятого и родного НГУ) поперхнуться слюной. Организаторы полностью снимают это здание на выходные. Фойе и коридоры отводятся под стенды контор, лекционные аудитории - под доклады, семинарские аудитории - под проекты, столовая - под столовую, внутренний двор - под опен-эйр-пати.

Как организовывалось. Как и весь опен-сурс: силами людей и бесплатно. Организационный коммитет - это вышеобозначенные студенты универа и их единомышленники. Все остальное делается силами волонтеров, то есть очень простых людей, которые расставят столы и стенды, протянут провода, разгрузят грузовики с пивом, нальют его в стаканы, пожарят мясо и т.п. Надо сказать что мало таких людей не было. Я и сам занимался там растаскиванием столов и т.д., то есть стал волонтером. Могу сказать - ни капли ни жалею, так как это опен-сурс, это круто.

Как проводилось. Достаточно скромно, вход для обычных людей на 2 дня - 5 евро, для коммерческих контор - 100 евро, для волонтеров - бесплатно. Вот вам и сила опен-сурса. Сколько нужно мозгоебаний и затрат для того что бы попасть на конфу мсфт? во-во. Стендов было много. bsd, debian, ubuntu, gentoo, centos - и все им смежные… gnome, kde, qt… postgresql, firebird, mysql… openoffice… zope, и че-то там еще для python-а… xen и че-то еще для виртуальщиков… куча прессы типа open-source-press где можно было в тридешево купить книжки (только на немецком)… какие-то проекты типа linux для школы, ноутбук каждому, космическая программа германии… был и гугль, и был (мне не известный) tarent… Всего не упомнил, но большинство охватил.

Кстати что не понравилось - стенд гугля - натянули на стенде три майки с лого, поставили на стол пару макбуков, посадили за стол 3-4 невменяемых человека, и дали им пару занимательных головоломок - стремно это как-то выглядело, но очереди к их стенду были всегда. А вот tarent зажег, действительно было на что посмотреть, загончик с радиоуправляемыми роботами, у которого постоянно крутились дети, куча-куча маленьких стендов, куча-куча людей, какие-то конкурсы.

Каждый час в лекционных были доклады. Об докладах читать ниже. Каждый час одновременно 5 докладов, кроме keynotes раз в день (который для всех). Далее я опишу те доклады на которых мне посчастливилось присутствовать и мое резюме по ним.

Еще был Social Event - огромная пьянка на открытом воздухе, я там был и мне понравилось. Особо нужно сказать как она проводилась. Есть собственная валюта конференции “Bon” - 1 Bon = 1 euro, пиво и еду можно покупать только за Bon-ы. Маленький стаканчик пива - 1 Bon, Большой стакан - 2 Bon + 1 Bon (fant), Мясо (ааа!) - 3 Bon. Вот там монжно было бухнуть много пива и заобщаться с любым человеком. Были награждения проектов (которые я собственно даже не видел), было файер-шоу, был большой торт… у, там было круто!!

Это все что я смог написать про это событие, многое еще крутится в голове, но изложить будет сложно. Выводы - таких конференций очень не хватает в России, очень не хватает конференций такого уровня (типа тут ставятся вопросы - что делать если у тебя дата-кластер на 1000 машин, а не банальное - как установить линукс новичку), просто не хватает аналогичных по духу событий. А организаторам FrOSCon - отдельное спасибо, все было просто круто!!