12 декабря

Published: Dec 12, 2009

Сложная неделька выдалась. Самая длиной историей является поломка компа. В понедельник решили его пропылесосить, ибо шумел громко, и на загрузку выдавал ошибку процессорного кулера. После дезинтеграции пыли и инородного мусора из корпуса компа и его вентиляторов комп отказался включаться. Вот не включился и все. Произошло это утром, вечером открутили вентилятор от проца, прочистили радиатор. По отключали не приоритетные девайсы от питания. Комп завелся, но стал дико греться (за 15 минут работы нагрелся до 100 градусов цельсия) - кулер проца расшатался при выемке, радиатор отошел, а вентилятор не работал. Скорее всего комп долгое время работал только на теплоотводе в радиатор. Кроме того выяснилось что блок питания в корпусе стоит на 350 Ватт, а по док-ции к материнке должен быть 400 Ватт.

Во вторник купить кулер не получилось по времени. В среду я таки зашел в магазин с кодовым названием “Ж”. Там мега-менеджер мне насоветовал мега-вентилятор Zalman CNSP7000B Cu, я посмотрел на кулер и спросил - “че за нах? а че он такой странный? на 775 сокет встанет?”, на что получил заверения мега-манагера что все на мази и бравые инженеры компании Zalman уже предвидили это и вентилятор устанавливается на 775 сокет, и типа все идет в комплекте. Ну так как я особо железом не интересуюсь я купил сей продукт. И новый блок питания прикупил.

В чеке мне написали “Кулер для 775 сокета трам-па-пам”. При беглом осмотре содержимого пачки и инструкции вентялятора выяснилось что для установки на 775 сокет нужно “отдельно докупать крепеж ZM-CS1” и его естественно в комплекте поставки нет. Но сам вентилятор очень был крут - радиатор - это кусок меди, очень внушал доверие. Понервничал, хотел устроить givemymoneyback акцию в магазине “Ж”, но успокоился. Поискал в инете этот вопрос. У многих людей точно такая же проблема.

В солнечное и морозное утро четверга я заглянул в магаз “Ж”. Нашел более прокаченного манагера, тот понял в чем дело и пошел рыскать по складу, и естественно ничего не нашел. Givemymoneyback в магазине Ж происходит 2 недели, так что я ушел от туда ни с чем. Изучил рынок нашего города, позвонил и посмотрел прайсы нескольких подпольных лавочек нашего города, где по словам экспертов продается самое раритетное железо. Нигде чудо-приблуды не было. Можно заказать за 200 рублей из московии, но это долго.

Потом я нашел в прайсах местных магазинов точно такие же вентиляторы с надписью “Вентилятор + крепеж к 775 сокету”. При опросе этих мест выяснилось что отдельно подставку они мне продать не могут, только с вентилятором. Начиналось отчаяние и паника. Я защел в неотдаленный магазин “Ы”. Там попросил мне продать аналогичный вентилятор, но моделью больше. И тут удача оказалась на моей стороне - толи какой-то байт взбесился или дрогнул указатель в ихней системе, но мне выбили чек на сумму в три раза меньшую чем в прайсе. Я деликатно промолчал. И мне выдали Вентилятор Zalman CNSP7500 Al LED - аналогичный кусок Аллюминия с мега-подставкой. Радости не было предела. Сумма этой покупки была 490 рублей, а если учесть что подставка отдельно стоит 200 рублей, то новый вентилятор мне обошелся в 290 рублей :)

Вместе с этой подставкой все стало на свои места. До 3х часов ночи четверга мы разбирали и собирали комп (нужно было перевернуть мамку, чтобы прикрепить на заднюю стенку крепление). Комп завелся!! температура ниразу не поднималась выше 38 Градусов Цельсия (100 по Фаренгейту), заработал Q-Fan control, теперь можно смотреть обороты вентилятора, звук жужжания монотонный и очень приятный, добавилось синее свечение из недр корпуса (вентилятор светится). В общем все окей. Givemymoneyback решили не проводить - нах тратить нервы на этих идиотов?

Резюме можно подвести такое:

p.s. Еще на неделе заценил сетевую игрушку Soldat - крутуазная вещь, мне понравилось.